染井吉野から八重櫻・・・そして今は葉桜の薄緑の美しい季節に移り変わっています。時間の経つのが早過ぎて面喰います。庭のいろは紅葉も未央柳(美女柳)も美しい新緑を見せてくれています。
狭い庭でも青葉は堪能、郭公の声にはお耳にかかれませんが、今日は初鰹を食卓に。本日のあっさりメニューは 鰹たたき・アボカド豆腐サラダ・アンチョビキャベツいずれも美味でした。
義母がよく「初物は東を向いて笑いながら食べると福が来るのよ」とか「初物75日と言って命が75日ほど伸びるというのよ」言っていたのを思い出します。 昨年高知へ旅行した時に藁焼きの体験をしてきました。一本釣りの鰹を自分で焼いて戴いたのですが、とても食べきれませんでした。こちらのマーケットでは半身だけで売っておりますが、高知では一尾を山盛りに盛り付けられていました。最初はお塩だけでシンプルに、ポンズに薬味をたくさん乗せて・・・いろいろな鰹を味わいました。その時の藁焼き体験の写真です。
3月大晦日に海老根蘭の花芽をUPしましたが、見事に開花しました