PCやスマホでいつでもどこでも世の中の出来事(ニュース)が見れるようになりました。新聞を毎日購読する必要はないのではないのかな?と言われたことがありました。「うぅーん」咄嗟に返事に困りました。毎日配達された独特の匂いの新聞を一ページから最後のページまでゆっくりじっくり丁寧に読むことが私の日課にそして楽しみになっているのです。そしてその中から気に入った記事をスクラップをする習慣も今も続いているのです。「やっぱり、新聞購読の契約を辞めることは出来ないわ」と・・・。独身の頃から古稀を過ぎた今もA新聞のフアンでいます。だけれどスクラップした記事を読みかえすことが出来ないほど時間のゆとりがない時もあります。
前回のブログUPから1カ月半が過ぎていました。未処理のスクラップ・ファイルが机に一杯になりました。やっと心のゆとりだ出て来てスクラップした記事を整理し始めました。今日からぼちぼちブログ書き始めます。
「キッチン60の手習い」のとても分かりやすい料理研究家足立洋子さんのお料理レシピのシリーズがあります。毎回ではないのですが気に入ったものはスクラップして試しています。今日は「玉ねぎの簡単サラダ」を作ってみました。玉葱を一個を千切りにして調味料を入れて一晩おくという超簡単な一品さっそく実行しました。
今日の献立 焼鳥・米茄子田楽・オニオン&トマトサラダ・キムチ。