11月15日土曜日。朝早くの新幹線で長岡へ行ってきました。東京駅7時発長岡には8時38分に着きます。ほんとに新潟まで速くなりました。「Maxとき号」はダブル・デッカー。ホームに入ってくる「Maxとき号」はとても恰好がいいです。
長岡市内の銀杏並木は真っ盛りの黄葉。駅から自宅まで乗ったタクシーの運転手さんの話では「今年は風が(台風の意味らしい?)なかったのでいつまでも葉が散らないで綺麗な銀杏並木です」と言っていました。ほんとに綺麗でした。
予定の11時より少し遅れて菩提寺のお坊様のお経が始まり、そのあと場所をグランド・ホテルに変えて会食になりました。
※お品書き。
※先付け・胡麻豆腐・生うに・キャビア・山葵・菊花びら。
※吸い物・穴子黄身煮・あまんだれ・水前寺海苔・柚子。あまんだれは野生きのこです。ご存じでしょうが念のため・・・。
※担当の料理長の山田信夫さんが平成20年度の現代の名工に選ばれたニュース(厚生労働省10日発表)のあったばかりだったのですべてのお料理をUPしました。
通夜・告別式・49日法要とお天気に恵まれました。普通ならこの日に納骨ということになりますが、温かい春までそばに居て欲しいというY姉の思い通りに納骨はやりませんでしたが、姉妹には一区切りがついた様でほっとしています。長姉が来週の火曜日まで滞在する予定ですが、私たちは帰京いたしました。
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庭はすでに冬支度「雪囲い」も終わって長い冬に入ります。いつも年よりも辛くて寂しい冬になるけれど皆で頑張って乗り切ってください。
「大宮。大宮~」の車内アナウンスで目が覚めました。3人席に一人だったのでお隣に気にせずにリラックスをして気持ち良く眠って帰りました。丸の内線で帰る姉夫妻と東京駅で別れて帰路に着きました。