2月16日、不動前に出来たフレンチ・レストランに友人8名で久しぶりにお食事に出掛けた。フランスで修業したというシェフの腕前は確かと言う評判は聞いていたけれど(どちらかと言うと私は和食が好き)行く機会もなくてMさんに日にちを決めていただいて、やっと実行に移せた。
シェフのこだわりのお料理は、なかなかの味で、普段は余り頂かないワインも合わせて美味しかった。ただ、メインデッシュは、魚料理(タイの蒸し煮・牡蠣の白ワインソース)の方は頂いたが、お肉の方は手を出せなかった。シルバー向きにどちらかをチョイス出来たら良いのにと思った。
お料理の中休みに、テーブルのセッテングに来たウェイトレスが胸ポッケットから○○○を取り出してテーブルの上のパンの屑などをきれいに掃いてくれた。ドラマ「ホテリア」の時のユンヒが、レストランで使っていたものだ。魔法をかけたように、テーブル・クロスの上が綺麗になって、デザートのヨーグルトのムースとマンゴーのコンポート、ミントティーのジュレがひときわ目だった。正式な名前は知らないけれど、ドラマ「ホテリア」でも総支配人のテジュンに恋焦がれていたユンヒにホテリアとして一人前になった時に彼がプレゼントしたものだ。「ホテリアには大切なもの」と言って手渡していたが・・・。ウェイトレスの若いお嬢さんにこのお話をしてみたら「ホテルは分かりますが、ホテリアって何ですか?」と怪訝そうな顔で聞き返された。韓流ドラマ・ブームはおばさん達のものだけだったのかと思い切り知らされた。
Restaurant
Les Cimes
La Cuisine Francaise
仏語辞典を引いてみたら、フランス料理の店「頂上」・「栄光の頂」・・・・美味しさの頂上を目指してネーミングしたのかしら?と勝手に解釈した。(2006年2月17日)
追記
2月19日(日曜日)何かとても気になってお店にお電話をいれた。例の女の子の声だった。お店のネーミングは私の思ったとおりだった。そしていちばんの知りたかった事の名称は(ダスト・パン)だった。何だ、そのまんま(ちり取り)か、がっかりしてしまった。もっと素敵な呼び方があるのかとイメージを膨らませていたのに・・・・・・・・。
※レシームのメニュー(2月16日の)