※冬の「赤い宝石箱」とも言われています。
香箱蟹(こうばこかに)はズワイ蟹のメスの事です。オスの蟹と比べてメスは非常に小さな蟹でお値段もオスに比べて安価なのですが、お腹の中にある外子(卵)と甲羅の中にある内子(未熟卵)そして蟹味噌は絶品と言われています。殆ど県外には出回らず地元で消費されます。まさに能登半島の冬限定グルメです。
東京の市場ではあまり見られないという貴重な香箱蟹ですが私は長いお付き合いのSさんが能登半島穴水出身なので彼女の所に送られてくる香箱蟹のおすそわけの恩恵に預かります。有難く感謝の限りです。連絡があって昨日RDレッスンの帰りにお寄りしたら「貴女は忙しいのだから・・・」とボイルして帰宅してすぐにお味噌汁に出来るようにして置いて下さいました。
そしてもう一つ。次男のお嫁さんのKさんの実家は山形なのですが、ラ・フランスが送られて来ているから「お義母さんのお仏前に」と頂いて帰りました。義母の果物好きだったことちゃんと覚えていてくださって嬉しかった。食べごろまであと1~2日かな?