友人の故郷能登半島の穴水から新米が届いておかずがなくてもお漬物と味噌汁だけでもご飯がいただけるくらいにお米が美味しいです。
炊きあがった炊飯器を開けた時のあの匂い(香り)お米の一粒一粒が光っていて嬉しい瞬間。主婦でなければ味わえないものでね。毎日がこれでは食欲があり過ぎてウェイト・オーバーも時間の問題で~~す。
※上手く撮れませんでしたが一粒・一粒が光っていました。
この新米にどんなおかずで食べたいかを息子に聞いてみましたら「この時期にはやはり秋刀魚でしょう」と答えが返って・・・今日の夕食のメニューは秋刀魚に決めました。
猛暑の頃には秋刀魚の水揚げがおもわしくないので秋の秋刀魚は高くなるとのもっぱらの評判でしたが、マーケットの今日の秋刀魚のお値段は一尾198円でした。昨年と少しも変わっていませんでした。
食欲旺盛の義母は早めにテーブルにつくので焼きあがりの秋刀魚をデジカメに納める暇もなくお箸をつけてしまいました。「秋刀魚おいしいねぇ~」ってニコニコ顔でした。油が乗って実に美味しい秋刀魚でした。