2・3年前のことになります。ワインに含まれているポリフェノール成分が血液をサラサラにして健康にとても良いということが証明されたと義母がよそで聞いてきて、それならと食前に一杯の赤ワインを飲む習慣をつけましょうと余りアルコールに強くない(好きでないかな?)二人で頑張ってチャレンジしたことがありました。
3ヶ月くらい順調に続きましたがだんだんと間隔が空いてきてそのうちにはお祝い事の行事の時位にしか家ではワインは飲まなくなってしまいました。二人ともにアルコールを好きでないから仕方がないのでしょうがワインを積極的に買いに行きましょうという気持ちが全然湧かないのです。健康に良いと分かっていても義母も同じで食卓に食前のワインがなくても済んでしまう状態が続いていました。
それが今日のこの新聞の記事。コーヒーからポリフェノールを摂取している日本人が多いという新事実。今迄ポリフェノール=赤ワインというイメージが強かったのですが、ワインからでなくてもポリフェノールは摂取できる・・・・コーヒー好きで殆ど毎日飲む習慣の私にとって嬉しい記事でした。コーヒーならもっと回数を増やすのも可能だし良かったなぁ~と思います。
夫のいる時は豆を挽き手間隙かけてドリップして頂いたコーヒーも今はもっぱらインスタント・コーヒーで済ませています。